Follow Us: rss twitter vk facebook

Әбу Сәрсенбаев

1905 жылы 15 қазанда Атырау облысы Құрманғазы ауданы Ботақан ауылы — 1995 жылы 25 қарашада Алматы — ақын, жазушы. Қазақстанның халық жазушысы (1996). Ұлы Отан соғысының ардагері. Парасат орденінің иегері.

Морские напевы (глава первая | Часть 1)



Оглавление (начало)

Над морем кочуют туманы



Ветер рассеет туман,
Судьба остановит тулпара.

Из народной песни


1


— Э-эй, засоня, вставай! Голова разбухнет ото сна!.. Голос. высокий, дребезжащий, но более всего неприятны капли холодной воды, стряхнутые мне в лицо. Бр-р-р!..» Я с трудом открываю глаза. Надо мной, подобно вопросительному знаку, склонился Бекше Балганиязов - худой, длиннющий, мокрый, весь покрывшийся гусиной кожей. Я зарылся в одеяло. Но Бекше без долгих слов сорвал его и затряс надо мной вытянутой, как дыня, головой. С рыжих волос дождем посыпались брызги.

— Ах ты, желторотик! — заверещал он. Поднимайся немедленно! Проспишь прекрасное утро!
- Сейчас, кузен Бенедикт...
Бекше и в самом деле, как две капли воды, походил на знаменитого Бенедикта из романа Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан». Особенно в эту минуту. Сравнение, однако, прошло мимо его ушей. Не давая времени опомниться, Бекше схватил меня за руки и выволок из кубрика.
— Посмотри!— вскричал он, как только мы оказались на палубе.- Посмотри вокруг! Видел ты когда-нибудь такую красоту?.. Она неповторима! А ну склони свою дурацкую голову перед этим чудом! Скажи: «Привет тебе, море — мир синего безбрежья!..» Меня уже заразило веселое настроение друга. Шутливо склоняю голову:
— Привет тебе, море — мир синего безбрежья!..
А утро стояло и впрямь дивное. Редкостной красоты. Я восторженно замер. Далеко на западе скрывались ночные сумерки. А на востоке полыхала живописная картина, которую способна создать лишь палитра великой природы, и картина эта неуловимо и непрерывно менялась: потухали одни тона, рождались другие, цвета переходили друг в друга, временами получались такие переливы красок, что у меня захватывало дыхание.